الجينات تتكلّم: إيران وشبه القارّة الهنديّة

مسح إحصائي يكشف عن 48 نتيجة Y-DNA لعوائل هاشمية من إيران وشبه القارّة الهنديّة على العلامة الجينية L859 التي يحملها أبناء قبيلة قريش من بني هاشم.

كشف مسح إحصائي لنتائج فحوصات جينية (Y-DNA عبر الشركات العالمية التي توفر هذا التحليل)، التي أجريت على أُسر وعوائل من الأشراف والسادة الذين لديهم موروث هاشمي قرشي في بلاد الريّ والأهواز وفارس وخراسان وما وراء النهر وصولاً إلى بلاد السند (ملتان وكشمير) والهند (شمالها وسواحلها المجاورة)، عن تطابق نتائج 48 عيّنة مع أبناء عمومتهم من قبيلة قريش التاريخية في العلامة الجينية L859.

وتبعًا للنتائج المتاحة عبر مواقع شركات التحليل، فقد أظهرت نتائج اختبارات مسح الحمض النووي (DNA) تطابقًا تامًّا بين هذه الأُسَر الكريمة وأبناء عمومتهم من الأشراف والسادة من بني هاشم الجينيّة في الجزيرة العربيّة وبقيّة أنحاء العالمين العربي والإسلامي ممّن ظهرت نتائجهم على العلامة الجينية L859 (السلالة الأبويّة J1-M267) التي يحملها السادة الهواشم من أبناء قبيلة قريش التاريخية.

واستهدف المسح الإحصائي النتائج الجينية للحمض النووي للأسر التي تشتهر بموروث هاشمي قرشي في عدد من المناطق والمحافظات الإيرانيّة والباكستانيّة والشمال-هنديّة (كونهم يشكّلون جغرافيا تاريخيّة ترجع أصولها إلى بلاد الريّ وخراسان وخطّ تجارة الحرير)، بغرض مقارنتها بنتائج مسح جيني للحمض النووي، استهدف عوائل السادة الأشراف في السعودية ومصر والعراق واليمن وسوريا ولبنان ودول الخليج، وأماكن وجود الأشراف والسادة التاريخي الثابت والمتواتر في جغرافيا عدد من الدول الإسلاميّة (إيران وباكستان والشمال الهندي).

واستند المسح الجيني في عمله على نتائج الفحوصات المعروضة على موقع (شركة فاميلي تري Family Tree DNA) العالميّة وغيرها من الشركات الفاحصة (YSEQ وYFull وDantelab).

يشار إلى أن هناك فروعًا كثيرة ذات موروث هاشمي قرشي في إيران وشبه القارّة الهنديّة لم تبادر بالفحص أو لم يتسنَّ فحصها بعد، لمعرفة مدى تطابق نتائجها مع العلامة الجينية L859، وإنّ مبادرتها في الفحص سوف تعطي صورة شاملة عن الأسر الهاشمية هناك.

الإصدار والتحديث الأول لمشجّر وقوائم أسماء الأُسر في إيران وشبه القارّة الهنديّة التي تطابقت نتائجها مع العلامة الجينية الهاشميّة L859:

https://fgc8712.com/2025/08/indo-iranian-geno-tree.png

وقد توزّعت عيّنات السادة الهواشم في إيران وشبه القارّة الهنديّة على أماكن جغرافيّة مُتعدّدة تمتدّ بين مُدُن تاريخيّة عدّة مُتركْزة في الدول الثلاث، إيران وباكستان والهند، أبرزها:

  1. مُدن إيران المُترامية، الريّ (طهران وسمنان ومازندران وأصفهان) والأهواز (بهبهان وعبادان) وكرمان ومشهد (عاصمة خراسان) وما وراء النهر (طشقند وياس) والشمال الآذاري التتاري التاريخي.
  2. مدن مُلتان وكشمير المُتنوّعة حيث تتركّز ذريّة جعفر الملتاني الأطرفي.
  3. مدن الشمال الهندي، Agra و Lucknow و Muzaffarnagar وبهار حيث يتركّز التواجد الحُسيني الزيدي.

وتنوّعت مواريث عيّنات السادة الهواشم في إيران وشبه القارّة الهنديّة التاريخيّة على عشر بطون طالبيّة وهاشميّة، وهي كالتالي:

  • 1 عيّنة من الموسويّين الحُسينيّين (BY49997BY50918)
  • 16 عيّنة من الزيود الحُسينيّين (FGC54257)
  • 11 عيّنة من ذريّة الحسين الأصغر بن الإمام علي زين العابدين (ع)، منها:
    • 3 عيّنات من ذريّة جعفر الحجّة الأعرجي (ZS10833)
  • 1 عيّنة حُسينيّة قيد التدقيق (FGC30416)
  • 4 عيّنات من الطباطبائيّين الحسنيّين (CTS8308)
  • 1 عيّنة حسنيّة قيد التدقيق (L859)
  • 9 عيّنات من الأطرفيّين العلويّين (ZS2095)
  • 3 عيّنات من العبّاسيين العلويّين (FGC38790)
  • 1 عيّنة طالبيّة قيد التدقيق (FGC8703)
  • 1 عيّنة من الهواشم المطّلبيّين (ترجيح عبّاسي ZS6406)

وتمتاز جغرافيا إيران بغنى وتنوّع التواجد الطالبي والهاشمي فيها وبمُدُنها التاريخيّة التي سكنها عوائل السادة لما يزيد عن ألف عام وكان لهم الصدراة والسدانة ونقابة الطالبيّين فيها، نذكر منهم، على سبيل المثال لا الحصر: السادة الطباطبائي الحسنيّين والسادة الموسويّون الحُسينيّون والسادة الأعرجيّة والأصغريّة الحُسينيّون (المتصاهرون مع الأسرة الصفويّة، آل سلطاني مثلاً) وغيرهم من عوائل مراجع العلوم الدينيّة. بينما يغلب التواجد الأطرفي العلوي في الجغرافيا الكشميريّة الباكستانيّة والتواجد الزيدي الحُسيني في الشمال الهندي.

يُذكر أن مشروع قريش وبني هاشم الجيني نشر مؤخرًا مسوحات إحصائيّة متنوّعة أُجْرِيَت على أُسر وعوائل من السادة الذين لديهم موروث هاشمي قرشي، في البحرين ومحافظتي القطيف والأحساء (العربيّة السعودية) والكويت ومصر العربيّة والساحل السوري-اللبناني (دمشق وحلب والفوعة وجبل عامل) وبلاد الرافدين (جنوب العراق والجزيرة الفراتيّة)، كشفت عن تطابق نتائج 352 عينة لأُسر عديدة مع أبناء عمومتهم من بني هاشم القرشيّين في العلامة الجينية L859:

توقيع: وكتب هادي العاملي الداودي الحسني في السابع والعشرين من شهر صفر الخير لعام سبع وأربعين وأربعمائة وألف للهجرة.

مواضيع مُتعلّقة: الجينات تتكلّم: بلاد الرافدين، جنوب العراق والجزيرة الفراتيّة ، الجينات تتكلّم: ساحل الشام، دمشق وحلب وجبل عامل ، الجينات تتكلّم: الكويت وباديتها ، الجينات تتكلّم: مصر المحروسة وصعيدها ، الجينات تتكلّم: البحرين والقطيف والأحساء ، تعداد الطالبيّين والهواشم بين الماضي والحاضر ، سلالات الأمومة mt-DNA للسادة الهواشم ، تحديث مشجّر عيّنات المشروع الجينوغرافي ، نقوش ومُشجرات الهواشم الأوائل ومُحبّيهم ، جغرافيا بني هاشم المشرقيّة ، إحصائيات المشروع Project Statistics ، تحديث إحصائيّات المشروع ، تحديث المُشجّر الجيني ، حجم قريش السكاني وعمليّة تكوينها ، منتقلة الفروع السجّاديّة (الباهر والأشرف والأفطس) ، منتقلة الجعفريّين الحُسينيّين ، منتقلة السادة الموسويّة ، منتقلة الزيديّة وهيكليّتهم الجينيّة ، منتقلة ذريّة الحسين الأصغر وهيكليّتهم الجينيّة ، منتقلة السادة المحضيّين الحسنيّين ، منتقلة ذريّة إبراهيم الغَمْر (الطباطبائيّة والرسيّة وغيرهم) ، منتقلة الحسنيّين (الحسن وجعفر وداوُد وزيد) ، آخر المنتقلات – ذراري محمد بن عمر الأطرف العلوي ، منتقلة العبّاسيّين العلويّين ، منتقلة العقيليّين والحنفيّين ، منتقلة الجعافرة الطالبيّين ، مشاهد ومشاعر مكّة المُكرّمة ، مشاهد ومزارات المدينة المُنوّرة ، مشاهد ومزارات الكوفة والنجف الأشرف ، المعقبون من آل عبدالمطلب – فروع نادرة ، نقوش ومُشجرات الهواشم الأوائل ومُحبّيهم ، الطالبيّات والهاشميّات من أمّهات الطالبيّين