FGC8702

تحديث نتيجة السادة الشويكي الحسني

تمّ ترقية نتيجة عيّنة السادة الشويكي الحسني (من القطيف) من 12 إلى 111-STRs، كمرحلة أولى من فحص BigY700 لدى شركة FTDNA. وجاءت العيّنة مطابقة للعيّنات القرشيّة والعلويّة (DYS485=14)، بعدما كانت قد ظهرتْ موجبة للتحوّر القرشي L859 والعلوي FGC10500 والمحضي FGC8702 في وقتٍ سابق (ضمن فحص صحيفة FGC8712 SNP Pack). مبارك لهم.

وأتت العيّنة موجبة للتحوّرات المُتكرّرة الحسنيّة (DYS513=12)، وسالبة بشكل مفاجئ للتحوّر الصالحي الجامع (DYS452=30) الخاص بذراري السيّد عبدالله الصالح بن موسى الجون (السليمانيّين والقتادات) لكي تحمل الرقم العام (DYS452=29)، تماماً كما هو حال السادة الطواهرة الحوازم (من القنفذة والأصل من صلهبة) الموجبين لأحد التحوّرين المحضيين (FGC83207 المُلاصق للتحوّر الأشهر FGC8702) والذين يشتهرون بنسبهم إلى السيّد يحي الديلمي (أخو السيّد موسى الجون) بن عبد الله المحض بن الـحسن المثنى بن الإمام الـحسن المُجتبى (عليه السلام).

وكون السادة الشويكي موجبين للتحوّر الإضافي المحضي FGC8702، فهذا يزيد من احتمال رجوع نَسَبهم للسيّد موسى الجون بن عبد الله المحض (هذا إن لم يكونوا من نفس خط السادة الحوازم الجيني)، حيثُ يُرجَّح أنّهم موجبون للتحوّر المحضي الأعلى FGC83207. وبهذا، تُصبح تحوّرات التكتّل الحسني والمحضي مُوزّعة على الشكل التالي:

https://fgc8712.files.wordpress.com/2021/01/hassanein-strs.png

وبهذه النتيجة الأوّليّة، تمّ وضع تكتّل السادة الشويكي في أعلى قائمة الحسنيّين في المشروع، كونهم يشكلون الفرع الأعلى في انقسامهم عن باقي السادة المحضيّين.

ملاحظة:

  • عيّنات السادة الشويكي من القطيف والسادة الموسوي من البحرين (الموجبة للتحوّر المحضي FGC8702) قديمة في المشروع وقد تمّ فحص الصحيفة FGC8712 لهم من قَبْل ضمّ التحوّر الحُسيني فيها. لذا تمّ فحصه بشكل فردي للعيّنتين لإزالة أيّ إحتمال للخطأ، كون وجود المحضيّين في شرق الجزيرة يُشكّل حالة نادرة وغاية في الأهميّة.
  • عيّنة السادة الطواهرة الحوازم مُتوقعة أن تكون سالبة للتحوّر FGC8702 (الغير مُتوفّر لدى YSEQ)، وتحتاج ترقيتها إلى BigY700/WGS حتى نتَيقّن بأنّ التحوّر FGC83207 خاص بالسيّد عبد الله المحض وحده. وفي الوقت الحالي سيتمّ فحصها في YSEQ لتحوّرات السادة الشويكي الخاصّة متى ما ظهرت، ولتحوّر الحسنيّين المُتكرّر (DYS513=12).

مواضيع مُتعلّقة: التحور الحسني المحضي الموسوي ، تحديث عيّنة الموسوي البحراني ، تحديث ثالث لنتيجة الطواهرة الحوازم ، تحديث ثاني لنتيجة الطواهرة الحوازم ، تحديث نتيجة آل طاهر الحوازم ، نتيجة الأشراف آل طاهر الحوازم ، خطوط العلويّين العامّة