FGC54257

مخطوط نسب السادة آل عطوي الموسوي

حصلنا على صورة جميلة من مخطوط نسب السادة آل عطوي الموسوي العاملي وأحببنا أن نشارككم بها.

المخطوط مكتوب بطريقة هندسيّة (مُعيّنة الزوايا) وقد تمّ تدوينه عام 1288 هج على يد علي بن محمد بن أحمد بن إبراهيم بن يوسف السبيتي (العاملي)، بعدما نَقَله عن مخطوط أقدم، يصفه ب”شجرة توالت عليها الحوادث ومزقت جديدها العثاعث فهي طامسة الأعلام…“. وهذه هي الصورة المُقطّعة للمخطوط المنقول:

https://fgc8712.files.wordpress.com/2020/11/atwi-tree.jpg

وبحسب المخطوط، ينتهي نسب السادة آل عطوي إلى السيد حسين بن محمد بن إسماعيل بن محمد بن إسماعيل بن ناصرالدين بن إسماعيل بن حسن بن أحمد بن الحسين بن علي بن هارون بن القاسم بن موسى بن الحسن بن إبراهيم بن الحسين بن علي بن المحسن بن إبراهيم العسكري بن موسى أبي سبحة بن إبراهيم المرتضى بن الإمام موسى الكاظم (عليه السلام) وصولاً إلى أبينا آدم (عليه السلام). والصلة بين آل عطوي والسيّد حسين بن محمد مُدوّنة في إحدى حواشي المخطوط وأُضيفت بعد عام 1288 هج، بالعبارة التالية: “وإنّ آل حجازي وآل ياسين وآل عطوي الكرام ممّن ينتسب إلى هذا النسب الشريف ومصدر الكلّ بلدة عيتيت…“.

وهذا نسب مقبول ومطابق لموقع السادة آل عطوي الجيني في المُشجّر الجيني الموسوي أدنى التحوّر FGC54257، إلّا أنّه يعترضه نسب السادة آل نعمة الله الجزائري الموثّق في كتب عديدة والذي ينتهي إلى السيّد عبدالله العوكلاني (دفين ساوى، إحدى ضواحي مدينة قُمّ الغربيّة في بلاد الريّ) بن الإمام موسى الكاظم (عليه السلام). وممّا يدعم النسب العوكلاني، ظهور نتيجة آل شير (الأسد) الهندي من ذوي الاصول القُمّيّة (مدينة ساوى تحديداً) الموجبين أيضاً للتحوّر الموسوي الفرعي FGC54257.

وهكذا تبدو نتائج بعض عيّنات السادة الموسويّة (العوكلاني والمرتضاوي والخواري) الموجبة والسالبة للتحوّر FGC54257 في مشجرها الحالي (بعدما استثنينا منها الخطّين الموسويّين السالبين، الرضوي والمجابي):

https://fgc8712.files.wordpress.com/2020/11/moussawis.png

مواضيع مُتعلّقة: نتيجة آل عطوي الموسوي Y700 ، تحديث نتيجة السادة آل عطوي ، نتيجة السادة آل عطوي الموسوي ، نتيجة السادة آل عطوي ، تحديث نتيجة السادة آل الجزائري الموسوي ، نتيجة السادة آل العلوي Y700 ، نتيجة السادة الحُليبي الموسوي Y700 ، نتيجة السادة آل الحدّاد FGC ، التحور العوكلاني FGC54257 ، قراءات في التحور FGC54257 ، عينة السادة آل عيسى الموسوي ، هواشم شرق الجزيرة