FGC30416

نتيجة السادة آل شُبّر الحسيني

إنضمّت لمشروعنا المُبارك عيّنة السادة آل شُبّر الحسيني (من كاظميّة بغداد، العراق، والجذور ترجع إلى مدينة العلماء الحلّة – بابل تاريخيّاً) بعد فحصها 12 STRs، وجاءت نتيجتها مُطابقة لتحوّراتنا المُتكرّرة (القرشيّة والطالبيّة والعلويّة) وموجبة لتحوّر ذراري الإمام علي السجّاد (عFGC30416. مُبارك لهم.

ويعود نسب صاحب العينّة من آل شُبّر إلى المرجع العلّامة السيّد عبدالله شُبّر (1188 هـ – 1242 هـ) بن المرجع محمد رضا بن محمد الحلّي بن محسن العلم بن أحمد النقيب بن قوام الدين علي بن أحمد بن محمد بن ناصر الدين بن شمس الدين محمد بن نعيم الدين محمد بن رجب بن الحسن شُبّر (وإليه النسبة) بن محمد بن حمزة بن أحمد بن علي برطلة بن الحسين بن أبي الحسن علي بن عمر الاكبر (شهيد واقعة فخ 169 هـ) بن الحسن الأفطس (وإليه ينتسب السادة الأفطسيّة) بن علي الأصغر بن الإمام علي زين العابدين بن الإمام الحسين السبط (عليهم السّلام).

العيّنة غاية في الأهميّة بسبب ندرة فرعها الحُسيني وشهرة نسبها وهي تضيف خطّ جيني رابع من عقب الإمام السجّاد (ع) بعد الخطوط الثلاثة السابقة (الموسوي والزيدي والأعرجي)، ولهذا تمّ تصنيفها بشكل منفرد في المشروع (خلْفَ مجموعة السادة الزيود).

ويشتهر السادة الأفطسيّة عبر التاريخ بعدد كبير من النسّابين والنقباء والمراجع العلويّين ويتوزع غالبيّتهم في العراق وبلاد الريّ وخراسان. وقد خرج منهم أعلام وعوائل كثيرون، نذكر أبرزهم: آل رشتي وآل خاتون آبادي وآل خامنائي (نتمنّى فحصهم في المُستقبل). وهذا مشجّر يُبرز أشهر فروعهم المتعدّدة والنادرة بما فيها عامود نسب السادة آل شُبّر:

https://fgc8712.files.wordpress.com/2019/07/aftasi.png

Aftasi

مُلاحظة:

  1. شُبّر” كلمة عبريّة تعني “حسن” باللسان العربي، وذلك نقلاً عن النبيّ الأعظم (ص) عند تسمية ولديه الحسن والحسين (ع)، نسبةً لولديّ نبيّ الله هارون (ع)، شُبّر وشُبير.
  2. هناك ما يزيد عن خمس أنواع من السادة آل شُبّر، فبعضهم موسوي وبعضهم زيدي وبعضهم حسني، ولم يثبت لدينا جينيّاً سوى هذا الفرع من السادة آل شُبّر إلى الآن.