BY49997

تحديث ثالث لآل مرتضى الشامي الموسوي

تمّ ترقية نتيجة عيّنة السادة آل مرتضى الشامي الموسوي الحُسيني من كربلاء، العراق (والأصل من الشام – بعلبك، البقاع) من 12 إلى 111-STRs، كمرحلة أولى من فحص BigY700 لدى شركة FTDNA. وجاءت العيّنة مطابقة للعيّنات القرشيّة والعلويّة (DYS485=14) بعدما ظهرت موجبة للتحوّر القرشي L859 والحُسيني FGC30416 وسالبة للتحوّر الموسوي الفرعي FGC54257 في وقتٍ سابق (ضمن فحص SNP فردي). كما أتت العيّنة:

  • موجبة للتحوّرات المُتكرّرة الحُسينيّة العامّة (DYS452=29 و DYS513=11)
  • مخالفة للتحوّرات المُتكرّرة الموسويّة/الزيديّة العامّة (DYS442=12)
  • مخالفة للتحوّرات المُتكرّرة الأعرجيّة الخاصّة (DYS442=13)
  • تحمل القيمة (DYS442=11) الموجودة لدى عيّنة السادة آل الأعرجي الحُسيني (من الحلّة) والسادة آل بوحداري الذبحاوي الزيدي (من الحلّة).
  • مطابقة لعدّة عيّنات موسويّة متنوّعة بشكل مقبول وبفارق 6-7 من 111 STRs.

وتنتسب أسرة آل مرتضى الشامي إلى الإمام موسى الكاظم (ع)، وكانت تُعرف بآل فخر الدين. وهاجرت هذه الأسرة الكريمة من الهرمل (البقاع – لبنان) إلى موطنها الأصلي (كربلاء) في القرن الثالث عشر الهجري. وهذا نسب آل الشامي وآل فخر الدين الكامل (في كربلاء و البقاع):

ذرية السيّد جواد بن مصطفى بن فخر الدين بن بدر الدين بن شمس الدين بن ناصر الدين بن محمد بن علي بن إبراهيم بن محمد بن الأمير يوسف الحائري (المولود بالحائر الشريف والمنتقل الى كسروان لبنان خلال غزو التتار – وإليه النسبة) بن أبي جعفر محمد بن أبي المعالي (واسمه محمّد معالي) بن علي الحائري بن أبي محمد عبدالله (النقيب ببغداد والمنتقل الى كربلاء – الجد الأعلى لآل زحيك وآل سيد يوسف) بن محمد أبي الحارث بن علي (إبن الديلميّة) بن عبدالله أبي طاهر (النقيب ببغداد) بن محمد أبي الحسن المُحدْث بن طاهر أبي الطيب بن الأمير أبي عبدالله الحسين القطعي بن موسى أبي سبحة بن إبراهيم الأصغر المرتضى بن الإمام موسى الكاظم (ع).

وينتمي إلى آل سيد يوسف العديد من عوائل السادة المنتشرين في البقاع و جبل عامل، نذكر منها على سبيل المثال لا الحصر، السادة آل الموسوي و آل ترحيني و آل مرتضى و آل فخر الدين و آل الحسيني وغيرهم.

وهذا مُشجّر يوضح تسلسل نسبهم الكريم:

https://fgc8712.files.wordpress.com/2017/12/sayed-yusuf.png

ننتظر تكملة هذه النتيجة الكريمة ليتمّ فهم التداخل الحُسيني-الحُسيني والموسوي-الموسوي بشكل أفضل.

مواضيع مُتعلّقة: تحديث ثاني لآل الشامي الموسوي ، تحديث نتيجة آل الشامي الموسوي ، نتيجة السادة آل الشامي الموسوي