FGC8702

تحديث عيّنة الموسوي البحراني

تمّ فحص عيّنة السادة آل الموسوي المحضي البحراني للتحوّر القتادي FGC9581 وأتت سالبة له بعدما ظهرت موجبة للتحوّر المحضي FGC8702 (من سنوات عدّة). وأتت هذه النتيجة مطابقة لما ظهرت عليه نتائج السادة آل الشويكي وآل السادة من القطيف (+FGC8702 و -FGC9581)، وتُعزّز من احتمال كونهم جميعاً من فرع محضي جيني واحد (يحتمل أن يكون من الحذيفات بسبب القرب الجغرافي من قرية العُليا).

الجدير ذكره أنّ STRs السادة آل الشويكي وآل السادة يمتاز برقم DYS442=12 المُتواجد لدى الأشراف القتادات والسماهدة والثقبات بينما يمتاز باقي السادة المحضيّين (من حذيفات ونعميّين ومعافا ومشاييخ وغيرهم) بالرقم DYS442=13. ولهذا السبب ازداد لدينا إحتمال أنّ عيّنة الموسوي البحراني قد تكون من ذراري الشريف حميضة بن أبي نمي الأوّل القتادي المُنتقل مع ذراريه شرقاً نحو جنوب العراق (حوالي عام ٧٠٠ هج). إلا أنّ النتيجة الجينيّة أتت مخالفة لذاك الإحتمال.

مواضيع مُتعلّقة: ساحل اللآلئ الحسنيّة الموسوية ، التحور الحسني المحضي الموسوي