STR سَيّدَيّ شباب أهل الجنّة

يظهر للمتابع للتحورات المتكرّرة (STRs) لدى السادة الحسنيين والحُسينيين أنهم يتمايزون عن بعضهما البعض في قيمة التحورين DYS513 و DYS452. فالغالبية العظمى من الحُسينيين لم يتغير لديهم قيمة هذين التحورين (11 و 29) مقارنة لما كان عليه آباؤهم وصولاً الى التحور الأعلى الفردي FGC8712 وشقيقيه الجيني FGC1695. بينما نجد أنّ ذرية السيّد الجليل الحسن المثنّى (بشقيّها المحضي والطباطبائي) قد تغيّر لديها قيمة التحور DYS513 إلى 12 (بالأعمّ الأغلب) و تبعه في ذلك تغيّر قيمة التحور المتكرر DYS452 من 29 إلى 30 لدى المحضيين فقط.

وكما يعلم الكثير من المتابعين، فإنّ قيمة التحورات المتكرّرة (STRs) ليست ثابتة إلى الأبد مثل التحورات الفردية (SNPs) ويُمكن لها التغيّر إلى قيمة (سابقة أو لاحقة) موجودة لدى خط جيني موازي. وهذ ما حصل لبعض العينات وجعل من الصعب استعمال STRs كدليل للإنتساب الحسني والحُسيني.

هذه الأرقام هي فقط للإستئناس وسيتمّ متابعتها دائماً لدى العينات العلوية الجديدة.

hasanen-strs